Никита +1 Михалков +1

Nikita +2 Mihalkov +2

  • Актер
0 человек уже добавили
Нашли ошибку?

По телевизору

неизвестно
Вся телепрогрограмма →
Родился 21 октября 1945 +2
Страна СССР +1
Жанр Детектив, Документалистика, Драма, Комедия, Мелодрама, О второй мировой, Первая мировая и гражданская война, Трагедия
Фильмы Всего – 67
Первый – 1963
Последний – 2015
Премии премий нет

Работал с

Весь список →

Фотогалерея +4

Биография - Никита Михалков

Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Отец-Сергей Владимирович Михалков, известный детский писатель, мать-Наталия Петровна Кончаловская.

В кино Н.М. начал сниматься в 14 лет. В 1960 г сыграл в маленьком эпизоде в фильме Василия Ордынского "тучи над Бронксом", в 1961 г в фильме Генриха Оганесяна "Приключения Кроша". В 18 лет сыграл одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия "Я шагаю по Москве" и спел там доныне популярную одноименную песню. После чего юный Михалков сразу сделался всенародно любимым и очень известным. В год выхода фильма Михалков поступает в Театральное училище имени Щукина.

Вместе с ним на курс поступила в училище и 19-летняя восходящая звезда советского кино Анастасия Вертинская. Через два года они поженились, у них родился сын-Степан. Этот брак вскоре закончился разводом. В 1966 г Михалкова отчисляют из Щукинского училища за нарушение дисциплины (Михалков неоднократно игнорировал запрет на киносъемки, который существовал для студентов училища). Он переводится на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма -- там же за восемь лет до него учился его старший брат Андрей Кончаловский.

В 1971 году Н. Михалков заканчивает ВГИК. Его дипломной работой стала короткометражная картина: "Спокойный день в конце войны". После окончания института, неожидано для всех, Никита Михалков уходит в армию, на Камчатку в атомный подводный флот. Демобилизовавшись, Михалков женился во второй раз -- на манекенщице Татьяне Соловьевой, с которой познакомился еще до армии.

В 1974 году на экраны страны вышел первый фильм Михалкова-режиссера "Свой среди чужих, чужой среди своих". В год выхода этого фильма в семье Н. Михалкова родилась девочка, которую назвали Анной, а через год мальчик-Артем.

Десятилетие 1974-1984 гг прошло для Н. Михалкова очень плодотворно. Практически ежегодно на экраны страны выходили его фильмы: "Раба любви" (1976), "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977), "Пять вечеров" (1979), "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" (1980), "Родня" (1982), "Без свидетелей" (1983). Его фильмы получают международное признание, завоевывают множество призов на международных и всесоюзных фестивалях. Также на рубеже 80-х годов Михалков много и успешно снимается, как актер. Самые известные его роли: "Сибириада"-режиссер Андрей Михалков-Кончаловский (1979 г), "Вокзал для двоих" ( 1983 г), "Жестокий романс" (1984 г)-режиссер Эльдар Рязанов.

В 1984-м Никите Михалкову присвоено звание народного артиста РСФСР.

В 1986 г на 5-ом съезде кинематографистов Михалков выступил с принципиальной, гневной речью в защиту Сергея Бондарчука. Это оказалось настолько несозвучно времени, что вызвало жесткий прессинг по отношению к нему со стороны коллег. Позднее Н. Михалков говорил: "После моего выступления поговаривали, что Михалков-де прогадал, не на того поставил. Я хочу быть правильно понятым: Бондарчук мне не родственник, нас связывают только профессиональные отношения. Но он снял "Войну и мир", "Судьбу человека", "Они сражались за Родину". Свой вклад в советский кинематограф этот режиссер внес, и это объективно. И мне претит, когда люди, вчера еще раболепно молчавшие, сегодня (только потому, что сказали-можно) вычеркивают Бондарчука из списка делегатов съезда союза кинематографистов." Видимо, именно эта принципиальная позиция Михалкова во многом послужила поводом к тому, что его следующая картина "Очи черные"(1987 г), -которую он снял в Италии была воспринята в штыки отечественной критикой, несмотря на огромное количество призов, которое она заняла на международных кинофестивалях. Далее эта ситуация (разгромная критика при успехе у зрителей и на международных киносмотрах) станет повторяться с выходом каждой новой картины Н. Михалкова. Во время съемок этого фильма у Михалкова родилась дочь-Надя. День ее рождения (27 сентября) Н. Михалков "увековечил" в "Очах черных". Специально выложил цифру "27" цветами на клумбе в одной из сцен.

В конце 80-х Михалков создает продюсерское объединение "Три Тэ" (Творчество, Товарищество, Труд), которое успешно работает и по сей день.

Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Михалкова "Урга"(1991 г)-притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина имела шумный успех на международных кинофестивалях, собрала богатый урожай призов, была номинирована на "Оскар".

В апреля 1990 года Н. Михалков был избран президентом Всероссийской теннисной федерации, в отставку ушел в сентябре 1995 г.

С января 1992 г Н. Михалков - член Президиума Росийского Международного Фонда Культуры. 21 мая 1993 года Никита Михалков был избран председателем правления Российского Фонда Культуры (вместо академика Дмитрия Лихачева, оставшегося почетным президентом Фонда).

В 1993 году Михалков снял фильм "Анна. От 6 до 18", рассказывающий о жизни его дочери Анны.

В 1994 году снял фильм "Утомленные солнцем". Фильм получил множество международных наград, главными из которых по праву можно считать Гран-при Канского кинофестиваля, и "Оскар" за лучший иностранный фильм.

На выборах 1995 года Н.Михалков вошел в список блока НДР. 18 сентября 1995 года в интервью РИА первый заместитель председателя федерального координационного комитета "Наш дом - Россия", председатель Госкомимущества Сергей Беляев заявил, что Никиту Михалков может коснуться механизм "ротации" избранных в парламент представителей НДР. По словам Беляева, после 2-3 месяцев работы в парламенте Михалков мождет вернуться к своей обычной деятельностью, а его место займет другой член списка НДР.

В 1998 году избран председателем правления Союза кинематографистов РФ.

В 1999 г выходит новая картина Н. Михалкова "Сибирский цирюльник". Одновременно с выходом этого фильма в прессе поднимается шквал доводов и предположений, связанных с возможным выдвижением Михалковым своей кандидатуры на президенских выборах. Эти слухи не подтвердились, в списке кандидатов в президенты 2000 г фамилия Н.Михалкова отсутствовала.

Фильмография

0 1963 Я шагаю по Москве
роль неизвестна
0
0
0 1963 Я шагаю по Москве
роль неизвестна
0
0
0 1967 Звезды и солдаты
роль неизвестна
0
0
0 1969 Дворянское гнездо
роль неизвестна
0
0
0 1969 Красная палатка
роль неизвестна
0
0
0 1970 Спорт, спорт, спорт
роль неизвестна
0
0
0 1970 Спорт, спорт, спорт
роль неизвестна
0
0
0 1970 Спорт, спорт, спорт
роль неизвестна
0
0
0 1970 Спокойный день в конце войны
режиссер
0
0
0 1974 Свой среди чужих, чужой среди своих
роль неизвестна
0
0
0 1974 Свой среди чужих, чужой среди своих
роль неизвестна
0
0
0 1974 Юрий Богатырев 1974-1984 гг
режиссер
0
0
0 1974 Свой среди чужих, чужой среди своих
режиссер
0
0
0 1975 Раба любви
роль неизвестна
0
0
0 1975 Раба любви
режиссер
0
0
0 1976 Неоконченная пьеса для механического пианино
роль неизвестна
0
0
0 1977 Неоконченная пьеса для механического пианино
роль неизвестна
0
0
0 1977 Неоконченная пьеса для механического пианино
режиссер
0
0
0 1978 Сибириада
роль неизвестна
0
0
0 1978 Пять вечеров
режиссер
0
0
0 1979 Сибириада
роль неизвестна
0
0
0 1979 Сибириада 2 Фильм
роль неизвестна
0
0
0 1979 Несколько дней из жизни И.И.Обломова
роль неизвестна
0
0
0 1979 Несколько дней из жизни И.И.Обломова
режиссер
0
0
0 1981 Шерлок Холмс: Собака Баскервилей
роль неизвестна
0
0
0 1981 Два голоса
роль неизвестна
0
0
0 1981 Портрет жены художника
роль неизвестна
0
0
Купить 99p–156p
0 1981 Два голоса
роль неизвестна
0
0
0 1981 Собака Баскервилей
роль неизвестна
0
0
0 1981 Портрет жены художника
роль неизвестна
0
0
0 1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей
роль неизвестна
0
0
0 1981 Родня
режиссер
0
0
0 1982 Вокзал для двоих
роль неизвестна
0
0
Купить 99p–159p
0 1982 Полеты во сне и наяву
роль неизвестна
0
0
0 1982 Полеты во сне и наяву
роль неизвестна
0
0
0 1982 Вокзал для двоих
роль неизвестна
0
0
0 1983 Без свидетелей
режиссер
0
0
0 1984 Жестокий романс
роль неизвестна
0
0
0 1984 Жестокий романс
роль неизвестна
0
0
0 1987 Очи черные
режиссер
0
0
0 1990 Автостоп
режиссер
0
0
0 1990 Автостоп
режиссер
0
0
0 1991 Урга — территория любви
режиссер
0
0
0 1992 Равноденствие
роль неизвестна
0
0
Купить 99p
0 1993 Анна: от шести до восемнадцати
режиссер
0
0
0 1994 Утомленные солнцем
роль неизвестна
0
0
Купить 99p–399p
0 1994 Утомленные солнцем
роль неизвестна
0
0
0 1994 Утомленные солнцем
режиссер
0
0
0 1994 Утомленные солнцем
режиссер
0
0
0 1995 Сентиментальное путешествие на мою Родину. Музыка русской живописи
режиссер
0
0
0 1996 Музыка русской живописи Никита Михалков
режиссер
0
0
0 1998 Сибирский цирюльник
роль неизвестна
0
0
0 1998 Сибирский цирюльник
роль неизвестна
0
0
0 1998 Сибирский цирюльник
режиссер
0
0
0 2003 Мама
режиссер
0
0
0 2003 Отец
режиссер
0
0
0 2005 Жмурки
роль неизвестна
0
0
0 2005 Статский советник
роль неизвестна
0
0
0 2005 Статский советник
роль неизвестна
0
0
0 2005 Жмурки
роль неизвестна
0
0
0 2005 Персона нон грата
роль неизвестна
0
0
0 2005 Статский советник
роль неизвестна
0
0
0 2006 Мне не больно
роль неизвестна
0
0
0 2006 Тупой жирный заяц
роль неизвестна
0
0
0 2006 Мне не больно
роль неизвестна
0
0
0 2007 12 / Двенадцать
роль неизвестна
0
0
0 2007 Тупой жирный заяц
роль неизвестна
0
0
0 2007 12
роль неизвестна
0
0
0 2007 12
режиссер
0
0
0 2010 Утомленные солцем 2 Предстояние
роль неизвестна
0
0
0 2010 Утомленные солцем 2 Предстояние
роль неизвестна
0
0
Купить 385p
0 2010 Утомленные солцем 2 Предстояние
режиссер
0
0
Купить 385p
0 2014 Солнечный удар
режиссер
0
0
Купить 99p–399p
0 2015 Балет в пламени войны
режиссер
0
0
0 2015 Балет в пламени войны
режиссер
0
0

Рецензии на фильмы режиссера

Оставить только обсуждение
пока никого нет