Георгий +1 Тейх +1

+2 +2

  • Актер
0 человек уже добавили
Нашли ошибку?

По телевизору

неизвестно
Вся телепрогрограмма →
Родился 13 июня 1906 +2
Умер 19 января, 1992 +1
Страна Россия +1
Жанр Драма, Комедия, Мелодрама, Приключения, Фантастика
Фильмы Всего – 31
Первый – 1936
Последний – 1991
Премии премий нет

Работал с

Весь список →

Фотогалерея

Добавить фото +4

Биография - Георгий Тейх

Яркий, острохарактерный актёр, мастер эпизода. Один из ведущих мастеров ленинградской сцены. В кино играл преимущественно иностранцев и предателей. Среди фильмов: "Поднятая целина", "Солярис", "Рождённая революцией", "ТАСС уполномочен заявить..." Тейху с юных лет пришлось поработать и каменщиком, и грузчиком, и пастухом. Был и переводчиком на аэродроме, ведь он, как и все члены семьи, в совершенстве владел двумя языками - русским и немецким, что в дальнейшем частенько использовал в кино, не только играя иностранцев, но и переводя тексты сам. Он с детства мечтал быть актёром и однажды поступил в студию Ю.Юрьева при Александринском театре, но не доучился - надо было зарабатывать, кормить семью. Позже он снова попытался примкнуть к какому-нибудь театру или студии, и лишь в 1925 году Георгий Тейх обосновался в театре ЛОСПС - Ленинградского Областного Совета Профессиональных Союзов. Тогда он был молодым, красивым и сыграл единственную в своей жизни роль “голубого” героя - Бориса в “Грозе”. Через 10 лет Тейх приходит в знаменитый Ленинградский ТЮЗ. Там актёр переиграл массу самых разных ролей: Хлестакова, Репетилова, Кулигина, Крутицкого, Жевакина, Бальзаминова, капитана Смоллета, Бабу Ягу, Кощея Бессмертного... У “тюзовских” актёров нагрузка была невероятная: утром - два детских спектакля, вечером - взрослый. Брянцев любил и ценил своих актёров, именно из-за него Тейх четверть века оставался в этом театре. Лишь после его смерти Георгий Николаевич позволил себе перейти в Театр комедии к Николаю Акимову. Театр был бесконечно популярен, труппа объездила полстраны. Акимов как-то сказал Тейху: “Георгий Николаевич, не все довольны, что Вы поступили в наш театр... И это делает Вам честь”. Но когда со временем руководители театра стали меняться, Тейх почувствовал, что ему не хочется здесь оставаться. Он стал сниматься в кино. Практически не было дня, чтобы он не держал в руке какой-нибудь сценарий. Переиграл массу негодяев и иностранцев, благодаря своему “европейскому” типу лица. Лучшие роли Тейха: полковник Седой из “Поднятой целины”, палач из “Города мастеров”, Пермитин из “Рождённой революцией”, Пахан из “Нечистой силы”, мультимиллионер из теледетектива “ТАСС уполномочен заявить”. Конечно, были и исключения. Например, в старом фантастическом фильме “Планета бурь”, созданном режиссёром научно-популярных фильмов Павлом Клушанцевым, он играл положительного американского космонавта. В начале девяностых Георгий Николаевич продолжал активно сниматься. Несмотря на возраст, он был полон энергии. “Я счастлив, - говорил он. - Мне очень повезло. Родился до революции, пережил советскую власть, постоянно работал. Многие просидели где-нибудь в одном месте, а я - и в театре, и в кино, и на радио, и на телевидении. Мне не на что жаловаться”. Заслуженный артист РСФСР (1957). С 1925 по 1936 работал в Ленинградском театре им. ЛОСПС, в 1936-1962 - актёр Ленинградского ТЮЗа. В 1962 - 1968 - в Ленинградском театре комедии. С 1968 работал по договорам.

Фильмография

0 1936 Юность поэта
роль неизвестна
0
0
0 1949 Академик Иван Павлов
роль неизвестна
0
0
0 1959 Шинель
роль неизвестна
0
0
0 1959 Шинель
роль неизвестна
0
0
0 1959 Шинель
роль неизвестна
0
0
0 1959 Шинель
роль неизвестна
0
0
0 1961 Планета бурь
роль неизвестна
0
0
0 1965 Город мастеров
роль неизвестна
0
0
0 1969 На пути в Берлин
роль неизвестна
0
0
0 1970 О любви
роль неизвестна
0
0
0 1970 О любви
роль неизвестна
0
0
0 1970 О любви
роль неизвестна
0
0
0 1971 Гойя, или Тяжкий путь познания
роль неизвестна
0
0
0 1972 Солярис
роль неизвестна
0
0
0 1972 Солярис
роль неизвестна
0
0
0 1972 Солярис Criterion collection [2 DVD]
роль неизвестна
0
0
0 1972 Солярис
роль неизвестна
0
0
0 1972 Двенадцать месяцев
роль неизвестна
0
0
0 1975 Дневник директора школы
роль неизвестна
0
0
0 1978 Соль земли
роль неизвестна
0
0
0 1979 Соловей
роль неизвестна
0
0
0 1981 Наше призвание
роль неизвестна
0
0
0 1982 Остров сокровищ
роль неизвестна
0
0
0 1982 В старых ритмах
роль неизвестна
0
0
0 1982 В старых ритмах
роль неизвестна
0
0
0 1982 Остров сокровищ
роль неизвестна
0
0
0 1982 В старых ритмах
роль неизвестна
0
0
0 1987 Сказка про влюбленного маляра
роль неизвестна
0
0
0 1988 Эти... три верные карты...
роль неизвестна
0
0
0 1991 Счастливые дни
роль неизвестна
0
0
0 Агония
роль неизвестна
0
0

Рецензии на фильмы режиссера

Оставить только обсуждение
пока никого нет