Георгий Степанович +1 Жженов +1

+2 +2

  • Актер
0 человек уже добавили
Нашли ошибку?

По телевизору

неизвестно
Вся телепрогрограмма →
Родился 22 марта 1915 +2
Умер 8 декабря, 2005 +1
Страна неизвестно +1
Жанр Детектив, Документалистика, Драма, Комедия, Мелодрама, Музыкальный фильм, Приключения, Триллер
Фильмы Всего – 56
Последний – 2001
Премии премий нет

Работал с

Весь список →

Фотогалерея +4

Биография - Георгий Степанович Жженов

Актер.Жженов Георгий Степанович.Окончил акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума (1932), киноотделение Ленинградского института сценических искусств (1935, мастерская С.А.Герасимова).С 1932 года, одновременно с учебой, снимался в кино («Ошибка героя», «Наследный принц Республики», «Комсомольск», «Чапаев»). После убийства Кирова был осуждён его старший брат Борис. Семью выслали в Казахстан. Георгий Жжёнов проявил упрямство и отказался от высылки, и был арестован, но по ходатайству Сергея Герасимова он был освобожден и отправлен на киностудию Ленфильм. Во время съемок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жженов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки, в течение нескольких дней в поезде познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности. Его арестовали и приговорили к 5 годам заключения. В 1945 за добросовестную работу Жжёнова досрочно освободили.По ходатайству Сергея Герасимова Жжёнов был отправлен на Свердловскую киностудию, но в 1949 году он был снова арестован и сослан в Норильский ГУЛАГ (Норильлага), где до 1953 проработал в местном Норильский Заполярный театр драмы театре. За годы работы в Норильском театре Жжeнов познакомился с Иннокентием Михайловичем Смоктуновским и был его партнером на сцене.В 1955 году он был полностью реабилитирован. Вернулся в Ленинград и стал работать актёром в Ленинградском областном драматическом театре. Вскоре был снова тарифицирован киноактёром на «Ленфильмe», и стал работать в кино. B 1960 году поступил на службу в театр им. Ленсовета. В 1968 году переехал в Москву, актер театра имени Моссовета. В театре сыграл более ста ролей, в кино — около восьмидесяти. Драматический актер, амплуа — мужественный герой-современник.Своими ролями, особенно в кино, актер заслужил всенародную любовь. Двадцать лет зрители следили за сложными поворотами жизни сына графа Тульева в трилогии о «резиденте». В комедии «Берегись автомобиля» Жженов сыграл проницательного автоинспектора, а в киноромане «Вся королевская рать» (ТВ) — непобедимого Вилли Старка. Эти совершенно разные роли подчеркивают редкое чувство жанра, свойственное артисту. Особенно удаются Жженову сильные волевые характеры в основе которых доброта, мужество, справедливость.Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фильмография

0 1934 Чапаев
роль неизвестна
0
0
0 1934 Чапаев
роль неизвестна
0
0
0 1934 Чапаев
роль неизвестна
0
0
0 1938 Комсомольск
роль неизвестна
0
0
0 1958 Ночной гость
роль неизвестна
0
0
0 1959 Исправленному верить
роль неизвестна
0
0
0 1959 Горячий снег/Судьба человека
роль неизвестна
0
0
0 1961 Планета бурь
роль неизвестна
0
0
0 1963 Третья ракета
роль неизвестна
0
0
0 1963 Тишина
роль неизвестна
0
0
Купить 99p
0 1966 Берегись автомобиля
роль неизвестна
0
0
0 1966 Айболит - 66
роль неизвестна
0
0
0 1966 Берегись автомобиля
роль неизвестна
0
0
Купить 153p
0 1966 Берегись автомобиля
роль неизвестна
0
0
0 1967 Путь в "Сатурн"
роль неизвестна
0
0
0 1967 Конец "Сатурна"
роль неизвестна
0
0
0 1967 Весна на Одере
роль неизвестна
0
0
0 1968 Ошибка резидента
роль неизвестна
0
0
0 1968 Журавушка
роль неизвестна
0
0
0 1968 Ошибка резидента, Судьба резидента, Возвращение резидента, Конец операции «Резидент»
роль неизвестна
0
0
0 1968 Классика Советского Кино: Детектив
роль неизвестна
0
0
0 1968 Ошибка резидента
роль неизвестна
0
0
0 1970 Судьба резидента
роль неизвестна
0
0
0 1970 Судьба резидента
роль неизвестна
0
0
0 1972 Горячий снег
роль неизвестна
0
0
0 1972 Бой после победы...
роль неизвестна
0
0
0 1972 Горячий снег
роль неизвестна
0
0
0 1972 Горячий снег
роль неизвестна
0
0
0 1973 Горячий снег
роль неизвестна
0
0
0 1974 Выбор цели
роль неизвестна
0
0
Купить 99p
0 1976 Фильмы Александра Митты: Избранное 1976-1983
роль неизвестна
0
0
0 1977 "Посейдон" спешит на помощь
роль неизвестна
0
0
0 1977 ПОСЕЙДОН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
роль неизвестна
0
0
0 1978 Судьба резидента
роль неизвестна
0
0
0 1978 Однофамилец
роль неизвестна
0
0
0 1978 Чужая
роль неизвестна
0
0
0 1978 Лекарство против страха
роль неизвестна
0
0
0 1979 Экипаж
роль неизвестна
0
0
0 1979 Фильмы Леонида Филатова
роль неизвестна
0
0
0 1979 Экипаж
роль неизвестна
0
0
0 1981 Легендарные театры.
роль неизвестна
0
0
0 1982 Возвращение резидента
роль неизвестна
0
0
0 1982 Возвращение резидента
роль неизвестна
0
0
0 1986 Конец операции "Резидент"
роль неизвестна
0
0
0 1986 Конец операции Резидент
роль неизвестна
0
0
0 1986 Конец операции Резидент
роль неизвестна
0
0
0 1987 Конец Вечности
роль неизвестна
0
0
0 1998 Николай II: Круг жизни
роль неизвестна
0
0
0 2001 Николай II. Круг жизни
роль неизвестна
0
0
0 Экипаж
роль неизвестна
0
0
Купить 149p–331p
0 Берегись автомобиля
роль неизвестна
0
0
Купить 99p–289p
0 Экипаж
роль неизвестна
0
0
Купить 99p
0
роль неизвестна
0
0
0 Классика Советского Кино: Детектив Резидент
роль неизвестна
0
0
0 Горячий снег/Живые и мертвые
роль неизвестна
0
0
0 10 популярных отечественных кинокомедий
роль неизвестна
0
0
Купить 2499p

Рецензии на фильмы режиссера

Оставить только обсуждение
пока никого нет