Евгений +1 Самойлов +1

Evgeniy +2 Samoilov +2

  • Актер
0 человек уже добавили
Нашли ошибку?

По телевизору

неизвестно
Вся телепрогрограмма →
Родился 16 апреля 1912 +2
Умер 17 февраля, 2006 +1
Страна СССР +1
Жанр Драма, Исторический фильм, Комедия, Мелодрама, О второй мировой, Приключения
Фильмы Всего – 27
Первый – 1935
Последний – 1990
Премии премий нет

Работал с

Весь список →

Фотогалерея +4

Биография - Евгений Самойлов

Актер.

Родился в Петербурге. Окончил Ленинградский художественный политехникум (1930). С 1930 года — актер Ленинградского «Театра актерского мастерства» под руководством Л. Вивьена, С 1934 в театре им. Мейерхольда, с 1940 в театре Революции (ныне театр им. Маяковского), с 1968 в Малом театре. В театре Евгений Самойлов играл роли героико-трагедийного плана — Гамлет («Гамлет» У. Шекспира, 1954), Шуйский («Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого, 1973).В кино с 1936 года (первая роль — инструктор физкультуры Гриша в фильме Игоря Савченко «Случайная встреча»). На счету Самойлова - звездные роли в фильмах «Щорс», «Светлый путь», «В шесть часов вечера после войны», «Они сражались за родину». Для целого военного поколения Евгений Валерьянович стал национальным героем, когда еще в 1944-м у него состоялось самое романтичное свидание столетия, пусть на экране, но в день Победы, в шесть вечера после войны. Блистательный актер, интереснейшая личность - он был эталоном мужской красоты, добра, мужества, воплощенной на экране мечтой о советском человеке XX века. Славу ему принес экран, но Евгений Самойлов не расставался со сценой. Артист был отмечен многими государственными наградами, в том числе орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Фильмография

0 1935 Николай Крючков
роль неизвестна
0
0
0 1936 Случайная встреча
роль неизвестна
0
0
0 1936 Том Сойер
роль неизвестна
0
0
0 1936 Случайная встреча
роль неизвестна
0
0
0 1939 Щорс
роль неизвестна
0
0
0 1940 Светлый путь
роль неизвестна
0
0
0 1941 Сердца четырёх
роль неизвестна
0
0
Купить 145p–159p
0 1941 Сердца четырех
роль неизвестна
0
0
0 1942 Александр Пархоменко
роль неизвестна
0
0
0 1942 Неуловимый Ян
роль неизвестна
0
0
0 1942 Машенька
роль неизвестна
0
0
Купить 156p
0 1944 В шесть часов вечера после войны
роль неизвестна
0
0
0 1946 Адмирал Нахимов
роль неизвестна
0
0
0 1947 Адмирал Нахимов
роль неизвестна
0
0
0 1947 Новый дом
роль неизвестна
0
0
0 1951 Тарас Шевченко
роль неизвестна
0
0
0 1953 Неразлучные друзья
роль неизвестна
0
0
0 1955 Неоконченная повесть
роль неизвестна
0
0
0 1957 К Черному морю
роль неизвестна
0
0
0 1963 Живые и мертвые
роль неизвестна
0
0
0 1963 Живые и мертвые
роль неизвестна
0
0
0 1970 Ватерлоо
роль неизвестна
0
0
0 1975 Они сражались за Родину
роль неизвестна
0
0
0 1986 Борис Годунов
роль неизвестна
0
0
0 1986 Борис Годунов
роль неизвестна
0
0
0 1990 Война на западном направлении
роль неизвестна
0
0
0 К Черному морю
роль неизвестна
0
0

Рецензии на фильмы режиссера

Оставить только обсуждение
пока никого нет