Чжан +1 Имоу +1

Zhang +2 Yimou +2

  • Режиссер
0 человек уже добавили
Нашли ошибку?

По телевизору

неизвестно
Вся телепрогрограмма →
Родился 14 ноября 1951 +2
Страна неизвестно +1
Жанр Артхаус, Боевик, Драма, Исторический фильм, Комедия, Мелодрама, Первая мировая и гражданская война, Приключения
Фильмы Всего – 26
Первый – 1987
Последний – 2016
Премии премий нет

Работал с

Весь список →

Фотогалерея +4

Биография - Чжан Имоу

Режиссер, продюсер, сценарист, оператор, актер."Сегодня Чжан Имоу — китайский режиссер номер один. Об этом, безусловно, говорят и симпатии критиков, и цифры мирового проката, и многочисленные призы на главных европейских кинофестивалях, и скандально-политический резонанс, который периодически вызывают отдельные работы Чжана, и нынешняя задействованность режиссера во многих гипербюджетных интернациональных проектах. Но право символического первопредставительства от имени КНР Чжана Имоу все же заслужил не только благодаря этим своим успехам. Дело, скорее, еще и в том, что конкуренты Чжана Имоу (исключая Чэнь Кайгэ) конвертируют в своих работах китайское в общечеловеческое. В лучших работах режиссера китайское все-таки остается китайским, то есть опять-таки намертво декоративным. Нарочитый формализм при репрезентации своей национальной культуры вписывает Чжана Имоу в ряд таких разнокалиберных мастеров, как, например, Никита Михалков с его рвением изображать «русское», Эмир Кустурица с его желанием плясать от имени балканских народов и других. Встречаются в фильмах Чжана и любовные интриги, и борьба за власть, и нежные лирические истории, но основной фон, на который режиссер проецирует все эти страсти, — китайский уклад, китайское общество, китайская история и, наконец, китайское представление о законах, нравственности и порядке. И если героям случается забыть о таких «пустяках», то реальность быстро и резко о них напоминает. Индивидуалистическое начало у Чжана Имоу всегда обусловлено общественным укладом, автономное существование личности в его картинах не встречается ни как практика, ни даже как идея. «Цзюдоу» и «Подними красный фонарь» — это наблюдения за выживанием китайца внутри рода, погружение в быт замкнутых социальных групп. Но с каждой следующей лентой режиссер постепенно переходит от частного к общему, от родового к государственному, от замкнутых семейных очагов — к истории клана, страны и империи. Кстати, этот крен строго совпадает с мировым признанием режиссера. Последние фильмы Чжана сняты уже на полномасштабные исторические сюжеты («Герой», «Дом летающих кинжалов») и по своему жанру существенно отличаются от ранних картин. Однако подчеркнутая фигуративность, иероглифичность каждого кадра, выраженная в особой геометрии, в следовании эстетике и проблематике письма как такового, характерны для большей части его фильмов. Если учитывать и то, что почти все его фильмы основаны на солидных, романного типа литературных произведениях, то его кинематограф без преувеличения можно назвать ожившим письмом, полуофициальным иллюстрированным рассказом Китая о самом себе." Евгений Майзель. (2006 Искусство Кино)P.S. Прежде чем обратиться к кино, Чжан Имоу работал скромным дизайнером, оформителем, после оператором и актером, но зато теперь он ставит оперы («Лю Саньцзэ», или Third Sister Liu — проект для «Метрополитен Опера»), режиссирует церемонию закрытия Олимпиады в Афинах-2004 и снимает рекламные ролики об Олимпиаде в Пекине-2008.Страница Чжан Имоу на сайте IMDB.com

Фильмография

0 1987 Красный гаолян
роль неизвестна
0
0
0 1987 Красный гаолян
режиссер
0
0
0 1991 Зажги красный фонарь
режиссер
0
0
0 1994 Жить
режиссер
0
0
0 1995 Шанхайская триада
режиссер
0
0
0 1999 Избранное Восточное кино. Коллекционное издание
режиссер
0
0
0 2002 Герой
режиссер
0
0
0 2002 Герой
режиссер
0
0
0 2002 Избранное Восточное кино. Коллекционное издание
режиссер
0
0
0 2002 Герой
режиссер
0
0
0 2004 Дом летающих кинжалов
режиссер
0
0
0 2004 Дом летающих кинжалов
режиссер
0
0
0 2005 Путь в тысячу миль
режиссер
0
0
0 2005 Путь в тысячу миль
режиссер
0
0
0 2006 Проклятие золотого цветка
режиссер
0
0
0 2007 У каждого свое кино
режиссер
0
0
0 2007 У каждого свое кино
режиссер
0
0
0 2009 Антихрист
режиссер
0
0
0 2010 Под ветвями боярышника
режиссер
0
0
0 2011 Цветы войны
режиссер
0
0
Купить 235p–296p
0 2011 Цветы войны
режиссер
0
0
0 2011 Цветы войны
режиссер
0
0
0 2015 Дама династии: Ян Гуй Фэй
режиссер
0
0
0 2016 Великая стена
режиссер
0
0
0 У каждого свое кино
режиссер
0
0
Купить 95,20p–119p
0 Цветы войны
режиссер
0
0
Купить 99p–402p
0 Европейские мелодрамы. Коллекционное издание
режиссер
0
0
Купить 199p

Рецензии на фильмы режиссера

Оставить только обсуждение
пока никого нет