Франко +1 Дзеффирелли +1

Franco +2 Zeffirelli +2

  • Режиссер
0 человек уже добавили
Нашли ошибку?

По телевизору

неизвестно
Вся телепрогрограмма →
Родился 12 февраля 1923 +2
Страна Италия +1
Жанр Боевик, Документалистика, Драма, Исторический фильм, Комедия, Мелодрама, Приключения
Фильмы Всего – 33
Последний – 2018
Премии премий нет

Работал с

Весь список →

Фотогалерея +4

Биография - Франко Дзеффирелли

Режиссер, продюсер, сценарист, актер, дизайнер.Франко Дзеффирелли (настоящее имя - Джанфранко Корси - Gianfranco Corsi ) родился в 1923 году во Флоренции. Он - художник, драматург, режиссер знаменитых итальянских фильмов и театральных постановок. Его творения сразу можно узнать по многочисленному актерскому составу и роскошным костюмам. Дзеффирелли учился в Академии изящных искусств и на факультете архитектуры во Флоренции. Родной город оказал большое влияние на формирование личности мастера. Дзеффирелли любит говорить, что он не итальянец, а флорентиец, ибо Флоренция - артистический центр мира. После войны в 1946 году Дзеффирелли переехал в Рим, стал театральным художником и актером. Решающей оказалась встреча Дзеффирелли с Лукино Висконти. Дзеффирелли получил роль в его фильме "Преступление и наказание" по роману Достоевского, а в 1949-1952 годах работал художником и ассистентом на фильмах "Земля дрожит", "Самая красивая" и "Чувство". Дзеффирелли делал декорации и костюмы для различных спектаклей, поставленных Висконти в Италии, в том числе "Трамвай "Желание"" Теннесси Уильямса и "Три сестры" Чехова. Оформление "Трех сестер" сделало Дзеффирелли знаменитым на весь мир, и "Ла Скала" пригласил художника сделать декорации для "Золушки" Россини. Дзеффирелли согласился при условии, что ему доверят и режиссуру. Уже в 50-х Дзеффирелли стал одним из самых известных оперных режиссеров. В 1953 году благодаря триумфу постановки "Золушки" Дзеффирелли вошел в число известных оперных режиссеров. С тех пор он поставил "Турок в Италии" Россини в Ла Скала, "Сельскую честь", "Паяцев", "Лючию де Ламермур" в лондонском Ковент-Гарден, "Тоску" и "Норму" в Париже с Марией Каллас в заглавных партиях. В 1965 году Дзеффирелли экранизировал "Богему". Успех был небывалым. Фильм одновременно демонстрировался в 57 кинотеатрах Нью-Йорка и 350 залах других городов. Шекспир пользуется особой любовью Дзеффирелли. Мировая критика называет Франко Дзеффирелли режиссером-шекспироведом. Он ставил "Отелло" в шекспировском мемориальном театре и "Гамлета. Кроме того, среди творческих достижений Дзеффирелли постановка оперы Верди "Фальстаф" в Метрополитен-опера в Нью-Йорке, оперы Самуэля Барбера "Антоний и Клеопатра" в Линкольн-центре, "Много шума из ничего" в Национальном театре Лоренса Оливье и в театре Олд Вик в Лондоне. В 1960 году режиссер поставил "Ромео и Джульетту". Причем во время празднования 400-летия со дня рождения Шекспира, Дзеффирелли поставил "Ромео и Джульетту" на итальянском языке в Римском театре Вероны. Экранизация "Ромео и Джульетты" в 1968 году, получившая "Оскара" в номинациях "Лучшая операторская работа" и "Лучшая работа художника по костюмам", принесла Дзеффирелли полный триумф. В 1970 году режиссер поставил телевизионный фильм-оперу "Фиделио". В 1977-м - сериал "Иисус из Назарета". В 1981 году в США снимает фильм "Бесконечная любовь". В 80-е годы Дзеффирели ставит сразу несколько телевизионных фильмов-опер: "Сельская честь", "Паяцы", "Травиата", "Отелло". В 1988 году выходит фильм "Молодой Тосканини". А в 1990 году Дзеффирелли вновь возвращается к Шекспиру, экранизируя "Гамлета". В 1998 году Дзеффирелли снял в Италии фильм "Чай с Муссолини" с участием актрисы и певицы Шер. Основой фильма стали первые главы написанной в 1988 году автобиографии. В 2002 году на экраны вышел фильм Франко Дзеффирелли "Каллас навсегда", в котором роль выдающейся греческой певицы исполняет Фанни Ардан. Легендарный режиссер оказался первым в новейшей истории итальянцем, удостоенным почетного рыцарства в Великобритании "За ценный вклад в британское искусство".

Фильмография

0 1957 Кемпинг
режиссер
0
0
0 1967 Укрощение строптивой
режиссер
0
0
0 1967 Укрощение строптивой
режиссер
0
0
0 1967 Укрощение строптивой
режиссер
0
0
0 1968 Ромео и Джульетта
режиссер
0
0
0 1968 Ромео и Джульетта
режиссер
0
0
0 1968 Ромео и Джульетта
режиссер
0
0
0 1976 ИИСУС ИЗ НАЗАРЕТА
режиссер
0
0
0 1977 Иисус из Назарета
режиссер
0
0
0 1977 Исторический хит Библейские сказания (Восставший / Иуда / Исход Цари и боги / Сын божий / Давид и Голиаф / Страсти Христовы / Молчание / Последнее искушение Христа / История Иуды / Убийство Иисуса / Библейские сказания Моисей / Библейские сказания Иисус)
режиссер
0
0
Купить 198p
0 1978 Кармен
режиссер
0
0
0 1981 Бесконечная любовь
режиссер
0
0
0 1982 ТРАВИАТА
режиссер
0
0
0 1982 Mascagni, Pietro - Cavalleria Rusticana & Ruggero Leoncavallo - I Pagliacci
режиссер
0
0
0 1982 Травиата
режиссер
0
0
0 1982 Сельская честь
режиссер
0
0
0 1983 Травиата
режиссер
0
0
0 1988 Турандот
режиссер
0
0
0 1990 Гамлет
режиссер
0
0
0 1991 ГАМЛЕТ
режиссер
0
0
0 1993 Воробей
режиссер
0
0
0 1996 Джейн Эйр
режиссер
0
0
Купить 129p–342p
0 1999 Чай с Муссолини
режиссер
0
0
Купить 79,20p
0 1999 Чай с Муссолини
режиссер
0
0
0 2000 Избранные фильмы Мела Гибсона
режиссер
0
0
0 2002 Каллас навсегда
режиссер
0
0
0 2002 Каллас навсегда
режиссер
0
0
0 2003 Каллас навсегда
режиссер
0
0
0 2014 Богема
режиссер
0
0
0 2015 Турандот
режиссер
0
0
0 2018 Богема
режиссер
0
0
0 Ромео и Джульетта
режиссер
0
0
0 Ромео и Джульетта
режиссер
0
0

Рецензии на фильмы режиссера

Оставить только обсуждение
пока никого нет