Вонг +1 Кар-Вай +1

Wong Kar +2 Wai +2

  • Режиссер
0 человек уже добавили
Нашли ошибку?

По телевизору

неизвестно
Вся телепрогрограмма →
Родился неизвестно +2
Страна неизвестно +1
Жанр Боевик, Драма, Мелодрама, Триллер, Фантастика
Фильмы Всего – 19
Первый – 1988
Последний – 2013
Премии премий нет

Работал с

Весь список →

Фотогалерея +4

Биография - Вонг Кар-Вай

Сценарист, режиссер, продюсер, актер.Wong Kar-wai / W.K.W. / WKW / Wong Kar Wai / Jiawei Wang Вонг Кар-Вайродился в 1958 году в Шанхае. Еще будучи ребенком переехал с родителями в Гонконг. Учился в Гонконгском политехническом - по графическому дизайну. Любил фотографию - Роберт Франк, Ричард Аведон, Анри Картье-Брессон. Закончив политех, поступил в школу телекомпании TVB - как и большинство современных гонконгских знаменитостей - режиссеров, актеров, сценаристов. После этого начал писать сценарии -- вполне ординарные. Все неожиданно поменялось, когда ему доверили снимать первый собственный фильм - "Пока льются слезы" (1988). Это должен был быть обычный гангстерский боевик. Но сюжет неожиданно оказался значительно сложнее привычного, и стрельбы и поцелуев на экране было меньше положенного. Успех фильма превзошел все ожидания. Критики тоже оценили новый визуальный стиль: приз Гонконгской киноакадемии достался художнику- постановщику Уильяму Чангу, с тех пор постоянному сподвижнику Вонга Кар-ВаяВонга Кар-Вая называют "единственным в Гонгконге" арт-режиссером. На каждый свой фильм он получает как минимум одну пародию, и нередко с большим бюджетом, чем оригинал. На следующую постановку выделили уже большие деньги. Вонг Кар-Вай обманул ожидания публики и продюсеров. "Дни безумия" (1991) - длинная,запутанная любовная история с постоянно меняющимися персонажами. Никаких гангстеров. Вместо стильных холодных гонконгских улиц - буйство джунглей и огни кафе. Меняющийся к середине визуальный стиль - Вонг Кар-Вай сменил оператора. Фильм с треском провалился в гонконгском прокате (хотя почему-то очень успешно прошел в Корее), но получил кучу восторженных отзывов критики и множество призов. Вдохновленные количество призов продюсеры финансировали следующую постановку - "Пепел времени" (1994). Во время сьемок "Пепла времени" Вонг Кар-Вай ухитрился снять еще один фильм "Чункинг". Этот фильм понравился Тарантино и он решил раскручивать Вонга Кар-Вая в Америке.В 1995 Тарантино привез его, уже знаменитого в Гонконге, в США, где его имя никому ничего не говорило. В 1995-м вышли "Падшие ангелы" - После этого фильма Вонг Кар-Вай молчал два года. А в 1997-м выпустил такой фильм, какой от него ожидали меньше всего. "Счастливы вместе" Весь фильм снят ручной камерой - как будет учить "Догма" год спустя."Счастливы вместе" наконец принес Вонгу Кар-Ваю первый крупный международный приз - за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале. Последние из снятых на сегодняшний день фильмы Вонга Кар-Вая: "Любовное настроение", "2046", новелла в фильме "Эрос".

Фильмография

0 1988 Пока не высохнут слезы
режиссер
0
0
0 1990 Дни безумства
режиссер
0
0
0 1991 Дикие дни
режиссер
0
0
0 1991 Дикие дни
режиссер
0
0
0 1991 Дикие дни
режиссер
0
0
0 1994 Прах времен
режиссер
0
0
0 1994 Чунгкинский экспресс
режиссер
0
0
Купить 103p
0 1995 Падшие ангелы
режиссер
0
0
0 1996 Чангкинский экспресс
режиссер
0
0
0 1996 Чункинский экспресс
режиссер
0
0
0 1997 Счастливы вместе
режиссер
0
0
0 2000 Любовное настроение
режиссер
0
0
0 2000 Любовное настроение
режиссер
0
0
0 2000 Любовное настроение
режиссер
0
0
Купить 169p
0 2004 Эрос
режиссер
0
0
0 2004 2046
режиссер
0
0
0 2004 2046
режиссер
0
0
0 2005 Эрос
режиссер
0
0
0 2013 Великий мастер
режиссер
0
0
Купить 270p

Рецензии на фильмы режиссера

Оставить только обсуждение
пока никого нет