Петр +1 Мамонов +1

Petr +2 Mamonov +2

  • Актер
  • Режиссер
0 человек уже добавили
Нашли ошибку?

По телевизору

неизвестно
Вся телепрогрограмма →

Работал с

Весь список →

Фотогалерея +4

Биография - Петр Мамонов

Родился 14 апреля 1951 года в Москве на Большом Каретном. Работал оператором в котельной, лифтером, переводчиком с норвежского языка. В 1982 году вместе с другом и одноклассником Александром Липницким организовал одну из самых ярких и экспериментальных групп в русском роке - "Звуки Му". Необычный, зачастую шокирующий сценический образ Мамонова, невероятная пластика и яростная энергетика концертных выступлений, талант автора-сочинителя создали группе устойчивую, отчасти скандальную репутацию в русском рок-андеграунде середины 80-х. Начиная с 1988 года группа гастролировала за рубежом - Венгрия, Франция, Польша, Италия, Германия, Великобритания. Записав ряд интересных альбомов - "Простые вещи" (1988), "Звуки Му" (1989, первоначально вышел в Великобритании, продюсер - Брайан Ино), осенью 1989 года группа распалась. "Звуки кончились как идея", - заявил Мамонов в интервью журналу московской рок-лаборатории "Сдвиг".

Возвращение на сцену состоялось в 1990 году в составе группы "Мамонов и Алексей", в которую вошел его сводный брат и бывший гитарист "Звуков Му" Алексей Бортничук. Параллельно Мамонов продолжал начатое еще в конце 80-х сотрудничество с кинематографом: на его счету роли в фильмах "Игла" (1988, реж. Рашид Нугманов), "Такси-блюз" (1990, реж. Павел Лунгин), "Время печали еще не пришло" (1995, реж. Сергей Сельянов). Вскоре Мамонов собрал новый состав "Звуков Му", где помимо него и Бортничука играли Евгений Казанцев (бас-гитара, экс-"Воскресенье") и Андрей Надольский (ударные, экс-"Мегаполис"). Обновленная группа продержалась до середины девяностых годов, успев записать несколько альбомов. В 1996 году вышел альбом "Русские поют", записанный в Лос-Анджелесе совместно с Василием Шумовым - лидером легендарной московской группы "Центр".

С начала девяностых Мамонов - актер в Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Его дебютом на театральной сцене был спектакль "Лысый брюнет", поставленный режиссером Олегом Бабицким по пьесе Даниила Гинка. Шедшие позднее моноспектакли с его участием "Полковнику никто не пишет", "Есть ли жизнь на Марсе", "Шоколадный Пушкин" пользовались неизменным успехом у зрителей. Переехав на постоянное место жительства в сельскую местность, Мамонов большей частью ведет уединенный образ жизни, лишь изредка появляясь перед зрителем. С распадом группы он не оставил музыку и продолжает самостоятельно записывать альбомы под старым названием "Звуки Му". Опубликовал ограниченным тиражом поэтический сборник "Стихи" (2000) и книгу прозы "Птица Зу" (2005). В 2005 году, после долгого перерыва Мамонов вновь вернулся в кино, снявшись в экспериментальном малобюджетном фильме "Пыль" (реж. Сергей Лобан).

Дискография Петра Мамонова и "Звуков Му": "Простые вещи" (1988), "Звуки Му" (1989), "Крым" (1994), "Транснадежность" (1994), "Мамонов и Алексей" (1994), "Грубый закат" (1995), "Жизнь амфибий, как она есть" (1996), "Инструментальные вариации" (1996), "Грубый закат. Dance Mix" (1997), "Петр Мамонов 84-87" (1997), "Шкура неубитого" (1999), "Шоколадный Пушкин" (2000), "Электро Т" (2002), "Шкура неубитого-2" (2003), "Мыши 2002" (2003), "Зелененький" (2003), "Великое молчание вагона метро" (2003), "Сказки братьев Гримм" (2005).

Фильмография: "Игла" (1988, реж. Рашид Нугманов), "Такси-блюз" (1990, реж. Павел Лунгин), "Нога" (1991, реж. Никита Тягунов), "Анна Карамазофф" (1991, реж. Рустам Хамдамов), "Терра инкогнита" (1991, реж. Яннис Типальдос), "Время печали еще не пришло" (1995, реж. Сергей Сельянов), "Клара, Дора. Бешенные бабки" (озвучивание, мультипликационный, 2004, реж. Рустам Юнусов), "Пыль" (2005, реж. Сергей Лобан).

Фильмография

0 1988 Игла
роль неизвестна
0
0
0 1988 Игла
роль неизвестна
0
0
0 1988 Игла
роль неизвестна
0
0
0 1990 Такси Blues
роль неизвестна
0
0
0 1990 Такси-Блюз
роль неизвестна
0
0
0 1990 Такси Blues
роль неизвестна
0
0
0 1990 Такси-блюз
роль неизвестна
0
0
0 1991 Нога
роль неизвестна
0
0
0 1991 Анна Карамазофф
роль неизвестна
0
0
0 1991 Нога
роль неизвестна
0
0
0 1995 Время печали еще не пришло
роль неизвестна
0
0
0 2000 Звуки МУ. Есть ли жизнь на Марсе?
роль неизвестна
0
0
0 2001 Звуки МУ: Шоколадный Пушкин
роль неизвестна
0
0
0 2001 Есть ли жизнь на Марсе?
роль неизвестна
0
0
0 2001 Есть ли жизнь на Марсе?
режиссер
0
0
0 2002 Петр Мамонов. Шоколадный Пушкин
роль неизвестна
0
0
0 2003 Петр Мамонов в программе Земля-воздух
роль неизвестна
0
0
Купить 427p
0 2005 Пыль
роль неизвестна
0
0
0 2005 Пыль
роль неизвестна
0
0
0 2005 ЗВУКИ МУ Есть ли жизнь на Марсе?
режиссер
0
0
0 2006 Остров
роль неизвестна
0
0
0 2006 Остров
роль неизвестна
0
0
0 2006 Остров
роль неизвестна
0
0
0 2009 Царь
роль неизвестна
0
0
0 2009 Царь
роль неизвестна
0
0
0 2009 Царь
роль неизвестна
0
0
0 2009 Царь
роль неизвестна
0
0
0 2011 Шапито шоу
роль неизвестна
0
0
0 2011 Шапито-шоу: Любовь и дружба
роль неизвестна
0
0
0 2011 Шапито-шоу: Уважение и сотрудничество
роль неизвестна
0
0
0 2011 Шапито-шоу. Части I и II
роль неизвестна
0
0
0 2013 Пепел
роль неизвестна
0
0
Купить 208p
0 2015 Иерей-сан: Исповедь самурая
роль неизвестна
0
0
Купить 109p–264p
0 Такси Blues
роль неизвестна
0
0
0 Царь
роль неизвестна
0
0
Купить 99p
0 Остров
роль неизвестна
0
0
Купить 129p
0 Погружение
роль неизвестна
0
0
0 Исторические фильмы
роль неизвестна
0
0
Купить 405p
0 Мамон + Лобан
роль неизвестна
0
0
0 Шапито-шоу: Любовь и дружба / Уважение и сотрудничество
роль неизвестна
0
0
Купить 171p–223p
0 Шапито-шоу
роль неизвестна
0
0
0 Мамон + Лобан
режиссер
0
0

Рецензии на фильмы режиссера

Оставить только обсуждение
пока никого нет