Джим +1 Бродбент +1

Jim +2 Broadbent +2

  • Актер
0 человек уже добавили
Нашли ошибку?

По телевизору

неизвестно
Вся телепрогрограмма →
Родился 24 мая 1949 +2
Страна Великобритания +1
Жанр Анимация, Анимэ, Артхаус, Боевик, Детектив, Документалистика, Драма, Исторический фильм, Комедия, Мелодрама, Музыкальный фильм, Приключения, Сказка, Трагедия, Триллер, Фантастика, Фэнтези
Фильмы Всего – 122
Первый – 1978
Последний – 2018
Премии премий нет

Работал с

Весь список →

Фотогалерея +4

Биография - Джим Бродбент

Джим Бродбент является одним из самых востребованных и разносторонних актеров современного британского кинематографа. Он родился 24 мая 1949 года в Линкольне (графство Линкольншир). Его отец - мебельный мастер и мать - скульптор были актерами-любителями и играли в маленьком театре, располагавшемся в здании методистской церкви в небольшой деревушке неподалеку от Линкольна. Получив начальное образование в школе-интернате в Рэдинге, он поступил в художественную школу, но вскоре перевелся оттуда в Лондонскую Академию музыки и драматического искусства. Окончив академию в 1972 году, работал в скромной должности помощника режиссера в театре на открытом воздухе в Регент-парке. Он начинал с ролей в провинциальных театрах, пока во второй половине семидесятых не основал вместе со своим другом, актером Патриком Барлоу труппу из двух человек "Национальный театр Брента". В их репертуар входили небольшие комические пьесы, в которых Бродбент играл самые разные роли - от Иоанна Крестителя до Марии Антуанетты.

Впервые ему удалось обратить на себя внимание широкой аудитории в 1976 году, сыграв несколько ролей в цикле пьес по научно-фантастическому роману Роберта Ши "Иллюминат!", которые поставил известный английский актер, режиссер и писатель Кен Кэмпбелл. В дальнейшем Бродбент работал в Королевском Национальном и Королевском Шекспировском театрах. Впервые он появился на киноэкране в 1978 году в эпизодической роли в фильме Ежи Сколимовского "Вопль". Довольно продолжительное время он снимался в небольших ролях, в том числе у Стивена Фрирза в "Ударе" (1984) и у Терри Гиллиама в "Бандитах времени" (1981) и "Бразилии" (1985). Помимо этого, работал на телевидении, снимаясь в популярном комедийном сериале "Черная гадюка" с участием известного комика Роуэна Эткинсона. В 1987 году Бродбент женился на Анастасии Льюис, работавшей дизайнером по костюмам. Перелом в его карьере произошел в 1990 году благодаря режиссеру Майку Ли, с которым Бродбенту уже доводилось работать в театре - на рубеже семидесятых - восьмидесятых годов он играл в поставленных им пьесах "Гусиная кожа" и "Экстаз". В его комедии "Жизнь - прекрасна!" Бродбент сыграл свою первую крупную роль в кино - добродушного Энди, отца семейства из лондонского пригорода, мечтающего о собственном деле.

В девяностые он снялся в таких картинах как "Жестокая игра" (1992, реж. Нил Джордан), "Зачарованный апрель" (1992, реж. Майкл Ньюэлл), "Пули над Бродвеем" (1994, реж. Вуди Аллен), однако наиболее впечатляющей актерской работой этого периода стала роль коварного Бэкингема в оригинальной трактовке шекспировского "Ричарда III" (1996) режиссера Ричарда Лонкрейна. Следующее крупное достижение актера было вновь связано с Майком Ли - за роль знаменитого либреттиста Уильяма Гилберта в его музыкально-исторической картине "Кутерьма" (1999), он выдвигался на соискание премии Британской академии кино и телевидения в категории и был признан лучшим актером в главной роли на Венецианском кинофестивале в 1999 году, получив "Кубок Вольпи". Вскоре его ждал очередной триумф в психологической драме "Айрис" (2001), посвященной жизни знаменитой британской писательницы Айрис Мердок. В этой картине он сыграл Джона Бэйли, мужа писательницы, по чьим мемуарам и был снят фильм. Роль самоотверженного, любящего супруга, до конца преданного своей спутнице жизни, несмотря на постигшее ее на склоне лет неизлечимое заболевание (болезнь Альцгеймера) можно считать самой удачной в актерской биографии Бродбента. На этот раз его талант получил признание и за океаном - за этот фильм он был удостоен премий "Оскар" и "Золотой Глобус" как лучший актер второго плана.

В том же 2001 году на экраны вышли еще две картины с его участием - романтическая комедия "Дневник Бриджит Джонс" (реж. Шерон Магуайр), в которой Бродбент сыграл отца главной героини и мюзикл "Мулен Руж" (реж. Баз Лурманн), где он появился в роли владельца знаменитого кабаре Гарольда Зиглера. Бродбенту по-прежнему сопутствует удача - его талант исполнителя характерных ролей востребован, он часто снимается как у себя на родине, так и в Соединенных Штатах. Среди его ролей последних лет - коррумпированный политик Уильям Твид в криминальной драме "Банды Нью-Йорка" (2002, реж. Мартин Скорцезе), жестокий учитель Уэкфорд Скуирс в диккенсовском "Николасе Никльби" (2002, реж. Дуглас Макграт), Осборн в экранизации романа Уильяма Теккерея "Ярмарка тщеславия" (2004, реж. Мира Нейр). В настоящее время актер вместе с женой живет в Северном Лондоне. Любительская актерская труппа "Сельские актеры Линдсея" из Линкольншира, в которой некогда играли его родители существует и по сей день, Бродбент является ее почетным президентом.

Фильмография

0 1978 Вопль
роль неизвестна
0
0
0 1981 Бандиты времени
роль неизвестна
0
0
0 1984 Стукач
роль неизвестна
0
0
0 1985 Бразилия
роль неизвестна
0
0
0 1985 БРАЗИЛИЯ
роль неизвестна
0
0
0 1985 Бразилия
роль неизвестна
0
0
0 1987 Смертельное оружие
роль неизвестна
0
0
Купить 296p
0 1988 Рождественские песнопения Черной Гадюки
роль неизвестна
0
0
0 1988 Хроники Нарнии: Лев, ведьма и платяной шкаф
роль неизвестна
0
0
0 1989 Эрик Викинг
роль неизвестна
0
0
Купить 99p
0 1992 Жестокая игра
роль неизвестна
0
0
0 1994 Принцесса Карабу. Правдивая история
роль неизвестна
0
0
0 1994 Вдовья гора
роль неизвестна
0
0
0 1994 Пули над Бродвеем
роль неизвестна
0
0
Купить 306p
0 1995 Ричард III
роль неизвестна
0
0
0 1995 Магия
роль неизвестна
0
0
0 1995 Ричард III
роль неизвестна
0
0
0 1996 Снежное чувство Смиллы
роль неизвестна
0
0
0 1997 Должники
роль неизвестна
0
0
0 1997 Снежное чувство Смиллы
роль неизвестна
0
0
0 1998 Мстители
роль неизвестна
0
0
0 1998 Голосок
роль неизвестна
0
0
0 1998 Голосок
роль неизвестна
0
0
0 1998 Мстители
роль неизвестна
0
0
0 1998 Мстители
роль неизвестна
0
0
0 2000 Мулен руж
роль неизвестна
0
0
0 2001 Мулен Руж
роль неизвестна
0
0
0 2001 Дневник Бриджет Джонс
роль неизвестна
0
0
0 2001 МУЛЕН РУЖ
роль неизвестна
0
0
0 2001 Айрис
роль неизвестна
0
0
0 2001 Мулен Руж
роль неизвестна
0
0
Купить 291p
0 2001 Гарри Поттер
роль неизвестна
0
0
0 2001 Дневник Бриджит Джонс
роль неизвестна
0
0
0 2001 МУЛЕН РУЖ
роль неизвестна
0
0
0 2001 Айрис
роль неизвестна
0
0
0 2001 Дневник Бриджит Джонс
роль неизвестна
0
0
0 2001 Мулен Руж
роль неизвестна
0
0
0 2001 Айрис
роль неизвестна
0
0
0 2002 Черчилль
роль неизвестна
0
0
0 2002 Мулен Руж
роль неизвестна
0
0
0 2002 Банды Нью-Йорка
роль неизвестна
0
0
0 2002 Отступники. Банды Нью-Йорка. Коллекционное издание
роль неизвестна
0
0
0 2002 Черчилль
роль неизвестна
0
0
0 2002 Гарри Поттер
роль неизвестна
0
0
0 2002 Банды Нью-Йорка/Доберман
роль неизвестна
0
0
0 2002 Банды Нью-Йорка
роль неизвестна
0
0
0 2002 Банды Нью-Йорка
роль неизвестна
0
0
0 2003 Избранные фильмы Джеки Чана
роль неизвестна
0
0
0 2003 А вот и гости!
роль неизвестна
0
0
0 2003 Золотая молодежь
роль неизвестна
0
0
0 2003 Гитлер и Черчилль: 2 взгляда
роль неизвестна
0
0
0 2003 Золотая молодежь
роль неизвестна
0
0
0 2004 Вокруг света за 80 дней
роль неизвестна
0
0
0 2004 Дневник Бриджет Джонс: Грани разумного
роль неизвестна
0
0
0 2004 Львиная семейка
роль неизвестна
0
0
0 2004 Счастливый зуб
роль неизвестна
0
0
0 2004 Ярмарка тщеславия
роль неизвестна
0
0
0 2004 Дневник Бриджет Джонс: Грани разумного
роль неизвестна
0
0
0 2004 Дневник Бриджит Джонс-2: Грани разумного
роль неизвестна
0
0
0 2004 Ярмарка тщеславия
роль неизвестна
0
0
0 2004 Вокруг света за 80 дней
роль неизвестна
0
0
0 2005 Хроники Нарнии. Коллекционное издание
роль неизвестна
0
0
Купить 291p
0 2005 Роботы
роль неизвестна
0
0
0 2005 Вэлиант: Пернатый спецназ
роль неизвестна
0
0
0 2005 Вэлиант: Пернатый спецназ
роль неизвестна
0
0
0 2005 Дневник Бриджет Джонс 2: грани разумного
роль неизвестна
0
0
0 2005 Хроники Нарнии - лев,колдунья и волшебный шкаф
роль неизвестна
0
0
0 2005 Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф
роль неизвестна
0
0
0 2006 Реклама для гения
роль неизвестна
0
0
Купить 99p
0 2006 Тайны школы искусств
роль неизвестна
0
0
Купить 120p
0 2006 Освободите Джимми
роль неизвестна
0
0
0 2006 Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф
роль неизвестна
0
0
0 2006 Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф
роль неизвестна
0
0
0 2007 Типа крутые легавые
роль неизвестна
0
0
0 2007 Когда ты в последний раз видел своего отца?
роль неизвестна
0
0
Купить 99p
0 2007 Типа крутые легавые
роль неизвестна
0
0
0 2007 Чернильное сердце
роль неизвестна
0
0
0 2008 Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа
роль неизвестна
0
0
0 2008 Речной патруль
роль неизвестна
0
0
0 2008 Рэмбо IV
роль неизвестна
0
0
0 2008 Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа
роль неизвестна
0
0
0 2009 Чернильное сердце
роль неизвестна
0
0
0 2009 Гарри Поттер и Принц-полукровка
роль неизвестна
0
0
Купить 129p–291p
0 2009 Молодая Виктория
роль неизвестна
0
0
0 2009 Гарри Поттер и Принц-полукровка
роль неизвестна
0
0
0 2010 Еще один год
роль неизвестна
0
0
Купить 345p
0 2010 Еще один год
роль неизвестна
0
0
0 2011 Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II
роль неизвестна
0
0
0 2011 Железная леди
роль неизвестна
0
0
0 2012 Облачный атлас
роль неизвестна