Бела +1 Лугоши +1

Bela +2 Lugosi +2

  • Актер
0 человек уже добавили
Нашли ошибку?

По телевизору

неизвестно
Вся телепрогрограмма →
Родился 20 октября 1882 +2
Умер 16 августа, 1956 +1
Страна Венгрия +1
Жанр Вампиры и оборотни, Драма, Комедия, Мелодрама, Приключения, Триллер, Ужасы, Фантастика
Фильмы Всего – 29
Первый – 1918
Последний – 1959
Премии премий нет

Работал с

Весь список →

Фотогалерея +4

Биография - Бела Лугоши

Актер.Родился в Лугоше (Венгрия). Настоящая фамилия — Бласко (Be'la Ferenc Dezso Blasko). Изучал драматическое искусство, с 1901 года играл главные роли в театре, с 1915 снимался в кино. С установлением коммунистического режима организовал профсоюз актеров, а после поражения Коммуны бежал в Германию. В 1921 эмигрировал в США, где играл в театре и кино, добившись триумфа в 1927 в бродвейской постановке «Дракулы» (Dracula, в заглавной роли). В 1931 сыграл ту же роль в одноименном фильме, мгновенно став звездой. Амплуа убийц, чудовищ и безумных ученых закрепилось за ним навсегда.В 1934 сыграл в фильме «Черный кот» (The Black Cat) вместе с Борисом Карлоффом. Карлофф был более талантлив, и Лугоши завидовал ему, но им предстояло еще несколько раз вместе появиться на экране. Позже Лугоши унаследовал прославившую Карлоффа роль чудовища Франкенштейна в фильме «Франкенштейн встречает человека-волка» (Frankenstein Meets the Wolf Man, 1943). В 40-е годы Лугоши стал небрежен в выборе ролей, появляясь в смехотворных постановках категории «Б», и его слава быстро затихла. Актер начал спиваться и злоупотреблять наркотиками. Он сблизился с Эдом Вудом. Лугоши сыграл в нескольких его фильмах, в том числе «План 9 из открытого космоса» (Plan 9 from Outer Space/Grave Robbers From Outer Space, 1956). История их отношений легла в основу картины Тима Бертона «Эд Вуд» (Ed Wood, 1994). Лугоши был похоронен в плаще Дракулы.

Фильмография

0 1918 Казанова
роль неизвестна
0
0
0 1931 Дракула
роль неизвестна
0
0
0 1931 Дочь Дракулы. Дракула
роль неизвестна
0
0
0 1931 Дракула
роль неизвестна
0
0
0 1932 БЕЛЫЙ ЗОМБИ
роль неизвестна
0
0
0 1932 Белый зомби
роль неизвестна
0
0
0 1934 Черный кот
роль неизвестна
0
0
Купить 149p
0 1935 Знак вампира
роль неизвестна
0
0
0 1939 Ниночка
роль неизвестна
0
0
0 1939 Ниночка
роль неизвестна
0
0
Купить 99p
0 1939 Ниночка
роль неизвестна
0
0
Купить 84p
0 1939 Ниночка
роль неизвестна
0
0
0 1939 Сын Франкенштейна
роль неизвестна
0
0
0 1941 Человек-волк
роль неизвестна
0
0
Купить 99p
0 1942 Призрак Франкенштейна
роль неизвестна
0
0
0 1942 Призрак Франкенштейна
роль неизвестна
0
0
0 1943 Франкенштейн встречает человека-волка
роль неизвестна
0
0
Купить 99p
0 1943 Франкенштейн встречает человека-волка
роль неизвестна
0
0
0 1943 Франкенштейн встречает Человека-волка
роль неизвестна
0
0
0 1953 Глен или Гленда?
роль неизвестна
0
0
0 1955 Невеста монстра
роль неизвестна
0
0
0 1959 План 9 из открытого космоса
роль неизвестна
0
0
0 1959 План 9 из открытого космоса
роль неизвестна
0
0
0 1959 План 9 из открытого космоса
роль неизвестна
0
0
0 Белый зомби
роль неизвестна
0
0
Купить 99p
0 Лондон после полуночи / Знак вампира
роль неизвестна
0
0
0 Ниночка
роль неизвестна
0
0
Купить 139p
0 Киношедевры. Ужасы и мистика
роль неизвестна
0
0
Купить 111,20p
0 Грета Гарбо: Лучшие фильмы
роль неизвестна
0
0
Купить 155p

Рецензии на фильмы режиссера

Оставить только обсуждение
пока никого нет